DIME

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    Sigep 2020: Petra High Performance

    Dal 18 al 22 gennaio, appuntamento al salone internazionale di Rimini. Dove Petra - Molino Quaglia presenta una new generation di farine altamente performanti. In uno spazio emozionale ed esperienziale, fatto su misura per ascoltare, imparare e comunicare i valori dell’artigianalità

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    Il Nuovo Rinascimento di Tano

    Gaetano Simonato ha traslocato, ma il suo credo non è mutato. Anzi, si è rafforzato. Tenendo fede all’olio extravergine, alla verità degli ingredienti e alla concretezza delle pietanze. Proposte in uno spazio polisensoriale, che molto somiglia a una raffinata galleria d’arte  

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    Il cibo, il vino e il loro senso divino

    A febbraio riparte il Master in Filosofia del Cibo e del Vino. Giunto alla sua quarta edizione. Obiettivo: plasmare i nuovi comunicatori del mondo enogastronomico, nutrendoli di storia, arte, filosofia, geografia e antropologia. Alla direzione: il professore-musicista Massimo Donà

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    Champagne: art pairing

    No, non l’arte dell’abbinamento. Ma un inedito matrimonio fra bollicine francesi e arte. A proporlo? Il Bureau du Champagne in Italia. Per indagare la dimensione emozionale e visiva del vino d’Oltralpe

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    Pizza, Instagram e altre stories

    Il cibo. Lievitati inclusi. Da guardare, osservare, fotografare, postare, registrare e comunicare. Non solo da mangiare. All’ultima edizione di PizzaUp anche l’immagine ha svolto il suo ruolo da protagonista

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    Milano: che Acquada!

    Sara Preceruti è arrivata in città. Allagandola col suo fresco e rigenerante acquazzone. E prendendo il posto dell’insegna di Tano Simonato. Che intanto si è spostato, pur sostenendo la chef nella nuova avventura

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    Femmes: l’eleganza del mandarino

    La maison siciliana Giardini d’Amore presenta un nuovo e inebriante liquore. Figlio dell’agrume più femminile del Mediterraneo. Un tributo alla sensibilità delle donne. E il pensiero corre al lato pink della mixology

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    QB: Quoziente Bertani

    A Salò. Il Garda d’inverno. Firmato Alberto Bertani. Che con Irene Agliardi orchestra un ristorante-salotto affacciato sul Porto Sirena: QB Duepuntozero. In sostenibile equilibrio fra il lago, la terra e... il mare

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    Intorno al cuoco

    Oltre le ricette c’è di più. Ci sono rispetto, fiducia, idee, identità, territorio, origini, tradizioni ed evoluzioni. All’ultima edizione di PizzaUp, le dinamiche lezioni di chef che hanno fatto di personalità virtù

Pizzium: think positive

Propone pizza e panuozzum, certo. Ma in primis comunica un pensiero dinamico, energico e ottimista il format ideato da Nanni Arbellini, Stefano Saturnino e Ilaria Puddu. Che ad oggi conta ben 14 locali. Proseguendo imperterrito la sua cavalcata verso nuovi traguardi

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La Braciera: l’ardore della pizza

A Palermo, un ristorante-pizzeria capace di farsi in quattro. Grazie alla lungimiranza dei fratelli Cottone e dello chef Daniele Vaccarella. Segni particolari? Impasti variegati, ingredienti super selezionati e una grande attenzione agli autentici grani siciliani

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L’Aurora illumina OR

Sei mani per una cena. Nel ristorante di Grintorto di Agazzano, i resident chef Mauro Brina e Davide Modesti hanno accolto Aurora Mazzucchelli. Il menu? Un percorso nitido e vibrante fra nuovi e vecchi miti

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Una Premiata Fabbrica in fermento

A Bassano del Grappa è andata in scena una serata adrenalinica e vibrante. Sintonizzata sulle alte frequenze del gusto. Alla tastiera: il patron Massimo Frighetto. Al basso: il pizzaiolo Michele Colpo. Alla batteria: Alessandro Dal Degan, chef della Tana Gourmet di Asiago

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Ciacco: il gelato agricolo e gastronomico

Latte della filiera del parmigiano, erba medica e miele di castagno dell’Appennino. Il gelato per Parma Capitale della Cultura 2020 è pronto, ma intanto Stefano Guizzetti prepara altre delizie sottozero. Anche gourmet. Tenendo fede a qualità, biodiversità e sostenibilità

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Delizie a misura Duomo

Otto locali. Otto salotti. Ma una profonda anima agricola. Incarnata in materie prime d’eccellenza e prodotti selezionati con cura. Giacomo Milano svela le sue gourmandise, firmate da artigiani e agricoltori italiani

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Annunziata Scipione: fuoco naïf

Fino al 30 luglio, la Fondazione Stelline propone una retrospettiva dell’artista contadina abruzzese. Una quarantina le opere pittoriche e scultoree esposte, fertile espressione del ritmo vitale e agreste della regione. Una mostra esuberante e solare, densa di luce e colore

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Il Capestrano: essenza abruzzese

Formaggi e salumi con nome e cognome. Presìdi Slow Food. Tanti piatti della cultura regionale. E sua maestà la pecora. Declinata in succulente preparazioni. A Milano, mister Babbo guida un ristorante capace di raccontare, e non solo di far assaggiare, una terra vitale. Complici serate ad hoc, come quella organizzata dal lab esperienziale di MásWine

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Emporium: la shopping (drink) list

Scarpe, abiti, giacche, t-shirt, profumi e balocchi. Si ispirano a loro i cocktail de Il Bar della Rinascente di Milano (e di Palermo). A griffare la nuova carta liquida? Un mixologist versatile come Oscar Quagliarini

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Tenerife: la isla bonita

Papas antiguas, gofio, mojos. E poi miele, vini, formaggi e tante autentiche specialità. La più grande delle Canarie svela i suoi “frutti” gustosi, figli di una terra dalla natura energica, selvaggia ed esuberante

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Meneghino: birra & michetta

Birre che portano in etichetta gli angoli cult di Milano, panini che fanno il giro delle Porte, taglieri dedicati ai Navigli e cocktail intitolati ai quartieri. In via Pietro da Cortona, uno spazio popolare e conviviale, che somiglia a un vivace tinello di casa. Un luogo rassicurante e dinamico, dove assaporare pietanze dai nomi dialettali ma dal respiro 3.0

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Masciarelli: jazz d’Abruzzo

Genius loci e sguardo internazionale. Vitigni localissimi e respiro cosmopolita. Poi una cantina e un wine resort, un pop up restaurant e tante serate in musica, allietate da una cucina d’autore. Il regno intitolato al celebre Gianni e guidato da Marina Cvetić incanta col suo sound

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Anteprima live di FUORIMAGAZINE curata da Cristina Viggè
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I testi sono di Cristina Viggè quando non diversamente specificato.
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